Отдел досудебного взыскания: понятие, принципы работы, продажа долга, просуживание

Что такое отдел взыскания?

Это коллекторы работающие в штате финансовой организации и не относящиеся к агентству (КА). Весь процесс построен на внутреннем регламенте кредитора, который прописан в виде методического пособия.

Основные отличия от КА:

  1. Переговоры с должником ведутся в строгом соответствии с пунктами, указанными в пособии.
  2. Сотрудники имеют право приглашать клиентов в офис для переговоров.
  3. Сотрудники могут самостоятельно уменьшать сумму долга и предлагать варианты оплаты.
  4. Взыскание банка взаимодействует с юристами и самостоятельно решает какие договоры передавать в суд.

Важно! Претензионный отдел банка более лоялен к должникам, чем обычные коллекторы. По жалобе заемщиков, сотрудника перегнувшего палку могут уволить, чего нельзя сказать об агентствах, где психологическое воздействие, это стандартная работа, проводимая с человеком.


Затем, работники начинают обзванивать все имеющиеся телефоны из анкетных данных, и из комментариев, оставленных, сотрудниками просрочки (см. Просрочка в банке).

Отдел досудебного взыскания: особенности и принцип работы

Взыскание долгов – отдельный процесс в жизненном цикле банка. Независимо от его размеров, известности и статуса, наличие услуги выдачи кредита автоматически обрекает его на взаимодействие с должниками. Что же делать, если таким должником оказались вы? Как общаться с департаментом взыскания и стоит ли бояться звонков или действий с его стороны?

Взыскание долгов – отдельный процесс в жизненном цикле банка. Независимо от его размеров, известности и статуса, наличие услуги выдачи кредита автоматически обрекает его на взаимодействие с должниками. Что же делать, если таким должником оказались вы? Как общаться с департаментом взыскания и стоит ли бояться звонков или действий с его стороны?

Цели работы

Как правило, работа по досудебному взысканию и просуживанию долгов осуществляется одним и тем же отделом, целями которого являются ликвидация проблемных долгов и неустоек. Многие компании не имеют собственных отделов для досудебного взыскания и обращаются к коллекторским агентствам, которые взыскивают долги за комиссионные проценты.

Обычно отдел состоит из юриста, обеспечивающего правовую поддержку взыскания, секретаря-делопроизводителя, систематизирующего работу с документами, и сотрудников, проводящих переговоры с должниками.

Вне зависимости от перечня основных прав сотрудники отдела взыскания обязаны соблюдать законодательство РФ и не вправе самостоятельно производить опись и изъятие имущества должника, как это делают судебные приставы.

Досудебное взыскание долгов — инструкция по возврату задолженности в досудебном порядке за 5 шагов + советы как упростить досудебное взыскание долга

Привет всем, кто посетил наш сайт! На связи эксперт портала «ХитёрБобёр» — Денис Кудерин.

Тема этой публикации – досудебное взыскание долгов. Материал будет интересен всем, кто когда-нибудь давал в долг и сталкивался с просрочками, обещаниями, уходами в подполье и прочими моделями поведения недобросовестных заемщиков. Актуальной статья будет и для самих должников по банковским и «бытовым» кредитам.

Дочитавших до конца ждёт гарантированный бонус – обзор самых компетентных и надёжных компаний, занимающихся досудебным урегулированием долговых споров, плюс советы, как ускорить возврат средств.


Дочитавших до конца ждёт гарантированный бонус – обзор самых компетентных и надёжных компаний, занимающихся досудебным урегулированием долговых споров, плюс советы, как ускорить возврат средств.

Отдел досудебного взыскания: понятие, принципы работы, продажа долга, просуживание

Судебная практика – это совокупность решений судов (в первую очередь высших) по различным категориям дел, играет роль вспомогательного источника права, восполняя пробелы, существующие в законодательстве.

Как работают коллекторские агентства

Большинство коллекторских агентств – независимые организации, которые выкупают у банков или небанковских кредитных организаций долги. Но бывают исключения, когда банк создает собственную коллекторскую организацию. Долги могут выкупаться навсегда или на время – например, на полгода. В таком случае банк и коллекторы подписывают агентский договор, по условиям которого, если коллектор добьется полного или частичного взыскания, он получит агентское вознаграждение. Оно составляет до 25% от суммы долга, однако должникам не стоит волноваться об этом, поскольку вознаграждение оплачивает банк – на сумму долга оно не влияет, в отличие от расходов на судебный процесс. Это еще одна причина, почему лучше уладить конфликт с кредитором до суда.

Читайте также:  Ликвидация ООО через продажу: необходимые документы, порядок действий, последствия и риски

Коллекторы действуют теми же методами, что и банки: звонят на домашний и рабочий номер, оставляют автоматические сообщения, присылают письменные извещения, а также ведут очные переговоры. Однако действия банков контролируются ЦБ РФ, а коллекторы подчиняются так называемому «закону о коллекторах». Закон ограничивает их действия, не позволяя, например, разглашать информацию о долгах третьим лицам, но все равно коллекторские организации работают более эффективно.

«Центр эффективного взыскания» – коллекторское агентство, которое работает в Москве. Мы помогаем вернуть долги физическим и юридическим лицам, сотрудничаем с индивидуальными предпринимателями и крупными финансовыми организациями. Работаем в рамках закона, заботимся о репутации клиентов: большинство споров улаживаем без обращения в суд, но если без вмешательства судьи не обойтись, оказываем юридическую поддержку. В нашем штате есть опытные юристы, которые подготовят документы, составят исковое заявление и добьются выплаты полной суммы, включая судебные издержки.

Возникла просрочка платежей в банке

Что это значит лично для вас?

Учтите, что банк — это машина для зарабатывания денег, судьбы людей, их проблемы никого не интересуют. Никого не интересуют ваши финансовые трудности, на это банку попросту наплевать.

Отдел взыскания — это «коллекторское агентство» внутри банка. У сотрудников одна задача — заставить вас заплатить задолженность.

Люди, которые звонят, просто зарабатывают премию, ваши неприятности их не волнуют. Надо признать, что методы их работы нередко выходят за рамки законодательства РФ, а это может быть наказуемо.

Если вам нечем платить задолженность, переговоры будут довольно сложные. Приготовьтесь.


Они имеют большой опыт работы по взысканию задолженности. Договор заемщика будет находиться в отделе взыскания 6 — 8 месяцев, хотя это устанавливается конкретным банком.

Объясните причину отсутствия платежей

Если взыскатель звонит Вам впервые, объясните коротко свою ситуацию, вследствие чего Вы не можете оплачивать кредит. Понятно, что зачастую коллекторов Ваши доводы не интересуют, их задача получить платеж в кратчайший срок. Но в дальнейшем, если звонки начнут носить слишком частый характер, Вы можете ссылаться на то, что уже объясняли ситуацию и не хотите 50 раз одно и то же повторять.


Коллектор: Вы оплатите 25 или 26 числа?

Как происходит взыскание долга в досудебном порядке?

  1. Составление претензии и направление ее в адрес должника. В тексте претензии конкретизируется требование, указываются его правовые основания, производится расчет и устанавливается срок для добровольного исполнения.
  2. Переговоры с должником. В ходе личной встречи или переписки наши юристы разъясняют правовые последствия неисполнения требований взыскателя в добровольном порядке. В частности, представителю должника доводят до сведения примерные расходы на судебные издержки, суммы пошлин, пени, штрафов и дополнительных санкций, которые будут наложены на него в ходе исполнительного производства.
  3. Разработка различных предложений по досудебному урегулированию спора, которые учитывают интересы как взыскателя, так и должника. Как это действует? Очень просто! Возможно, взыскателю есть смысл снизить штрафные санкции в обмен на быстрый возврат основной суммы долга. Ведь лучше получить большую часть немедленно, чем тратить месяцы ради 10%. Каждая ситуация индивидуальна, как индивидуальны и возможные ее решения.
  4. Рассмотрение вариантов рассрочки платежа или реструктуризации возникшего долга, если такой вариант допустим для взыскателя и исполним для должника.
  5. Фиксация позиции должника и факта его уведомления в досудебном порядке об имеющейся задолженности на случай судебного разбирательства. В случае отказа от погашения долга – подготовка обращения в суд.

Опыт нашей работы показывает, что добровольным погашением задолженности в досудебном порядке как физическим, так и юридическим лицом заканчивается подавляющее большинство проводимых нами переговоров. Но это лишь при условии, когда у должника действительно есть средства или имущество для погашения долга.

Внесудебное взыскание долгов: что нужно знать?

В России уже давно привыкли к стандартной схеме возвращения долгов черед суд. Алгоритм действий прост и понятен – истец должен собрать доказательства и предъявить их судье. Однако существует и другой способ – внесудебное взыскание долгов.

Читайте также:  Срок исковой давности для взыскания дебиторской задолженности и правила использования норм права

В России уже давно привыкли к стандартной схеме возвращения долгов черед суд. Алгоритм действий прост и понятен – истец должен собрать доказательства и предъявить их судье. Однако существует и другой способ – внесудебное взыскание долгов. Его порядок утвержден на законодательном уровне и предусматривает более оперативную передачу задолженности приставам. Каким будет возврат просроченного долга в этом случае – мы и расскажем.

В России уже давно привыкли к стандартной схеме возвращения долгов черед суд. Алгоритм действий прост и понятен – истец должен собрать доказательства и предъявить их судье. Однако существует и другой способ – внесудебное взыскание долгов. Его порядок утвержден на законодательном уровне и предусматривает более оперативную передачу задолженности приставам. Каким будет возврат просроченного долга в этом случае – мы и расскажем.

Пользуйтесь услугами юридических компаний

Это оправдано и логично. Не только на стадии досудебного урегулирования, но и на более позднем этапе. Во время формирования иска, судопроизводства, а также исполнения решения. При небольшой плате юристы смогут добиться значительно результата. Вернуть 500 тысяч там, где самостоятельно Вы получили бы только 100. И возьмут за свою работу тысяч 30. Выгода очевидна.


Это оправдано и логично. Не только на стадии досудебного урегулирования, но и на более позднем этапе. Во время формирования иска, судопроизводства, а также исполнения решения. При небольшой плате юристы смогут добиться значительно результата. Вернуть 500 тысяч там, где самостоятельно Вы получили бы только 100. И возьмут за свою работу тысяч 30. Выгода очевидна.

Дудин Алексей Сергеевич

Ведь дебиторы платят в первую очередь тем, кто их «теребит», и в последнюю тем, кто смиренно ждет пробуждения совести у должника.

Узнав про отдел по взысканию задолженности, существующий у партнеров или конкурентов, российские руководители решают создать аналогичное подразделение в своей компании. Выделяют место в офисе, покупают мебель и оргтехнику, набирают персонал и считают, что отдел «борцов с долгами» готов.


Мы не прибегаем к сомнительным методам взыскания задолженности и действуем в рамках действующего в Российской Федерации законодательства, используя при этом оригинальные пути воздействия на должника. Досудебное взыскание долгов происходит с выработкой индивидуальной стратегии в каждой сложившейся ситуации.

Взыскание через коллекторов

​Обращение банков к коллекторам – самая распространенная практика досудебного взыскания долга с физических лиц. Все дело в эффективности, причем зачастую на грани законных и незаконных методов, а порой и с переходом всяких границ. Обращаясь к коллекторам, банк фактически снимает с себя всю ответственность за их действия. И, несмотря на то, что с точки зрения закона правомочия коллекторов мало чем отличаются от банковских, их действия всегда более активны и даже жестче по отношению к заемщикам-должникам. За счет этого, в принципе, и достигается результативность. Жить в постоянном стрессе способны далеко не все должники, обращение к антиколлекторам – дополнительные затраты, поэтому не предпринимают никаких мер к возврату долга только те заемщики, у которых действительно нет возможности его вернуть. На данный момент противостоять незаконным действиям коллекторов можно только путем подачи заявления в полицию об угрозах, нарушении неприкосновенности частной жизни, незаконном использовании персональных данных, вымогательстве или иных нарушениях закона.

​Обращение банков к коллекторам – самая распространенная практика досудебного взыскания долга с физических лиц. Все дело в эффективности, причем зачастую на грани законных и незаконных методов, а порой и с переходом всяких границ. Обращаясь к коллекторам, банк фактически снимает с себя всю ответственность за их действия. И, несмотря на то, что с точки зрения закона правомочия коллекторов мало чем отличаются от банковских, их действия всегда более активны и даже жестче по отношению к заемщикам-должникам. За счет этого, в принципе, и достигается результативность. Жить в постоянном стрессе способны далеко не все должники, обращение к антиколлекторам – дополнительные затраты, поэтому не предпринимают никаких мер к возврату долга только те заемщики, у которых действительно нет возможности его вернуть. На данный момент противостоять незаконным действиям коллекторов можно только путем подачи заявления в полицию об угрозах, нарушении неприкосновенности частной жизни, незаконном использовании персональных данных, вымогательстве или иных нарушениях закона.

Читайте также:  Критерии и признаки несостоятельности юридического лица для возбуждения дела о банкротстве

Как работает банковская служба взыскания долгов

Появление просрочки по кредиту — еще не повод подавать на проблемного заемщика в суд, учитывая, что в это время по займу начисляются штрафы и повышенные проценты. Именно они в итоге составляют значительную часть выплат, поэтому служба взыскания долгов может некоторое время не сообщать клиенту о появлении задолженности. Этот период обычно составляет от недели до нескольких месяцев.

Заемщику направляется письмо с требованием погасить образовавшийся долг добровольно с учетом всех процентов и штрафов. Этот этап досудебного взыскания может длиться полгода и более в зависимости от суммы долга и сложности ее возврата. Кроме письменного уведомления сотрудники службы взыскания долгов звонят заемщику на мобильный и домашний телефоны, а также связываются по контактам, которые он указал в кредитном договоре. Согласно законодательству РФ, представители банка могут звонить родственникам, коллегам и знакомым неплательщика, если он указал их номер как контактный. Но они не вправе требовать от них погашения долга, а могут только запрашивать информацию о клиенте или просить передать ему уведомление о задолженности.

Главный инструмент работы службы по возврату задолженности — очные переговоры с клиентом в отделении. Чаще всего представители банка предлагают несколько вариантов оплаты задолженности:

  1. оплата 50 % от суммы долга сразу и выплата остатка в рассрочку на несколько месяцев;
  2. оплата 100 % от суммы задолженности со списанием начисленной ранее неустойки.

В интересах заемщика — воспользоваться предложением кредитора и начать постепенно погашать задолженность, иначе банк может подать на него судебный иск и вернуть деньги в принудительном порядке.

Главный инструмент работы службы по возврату задолженности — очные переговоры с клиентом в отделении. Чаще всего представители банка предлагают несколько вариантов оплаты задолженности:

Взыскание долгов: от профилактики до принуждения
Максим Саблин, 2017

Перед вами четвертое, измененное и дополненное издание книги, посвященной актуальной теме неисполнения обязательств. Книга содержит описание работы с долгом начиная со стадии заключения договора (профилактики), досудебных и внесудебных мер урегулирования и заканчивая обращением в суд и сопровождением исполнительного производства (принудительное взыскание долга). Поэтому она будет полезна не только тем, у кого уже есть должники, но и тем, кто лишь собирается заключить договор с клиентом. Представлены правовые инструменты для работы с договором на каждой стадии, наглядно описаны готовые решения проблемных ситуаций, разработанные автором на основе многолетней практики деятельности в этом направлении, позволяющие наиболее эффективным образом проверить контрагента и заключить договор, а при неисполнении обязательств получить деньги, а не решения судов. Особое внимание уделено организационно-управленческим аспектам управления задолженностью: построению системы профилактики возникновения задолженности, определению функционала подразделений и внедрению автоматизированных систем работы с договорами. В приложениях даны образцы документов, необходимые для работы. Для руководителей компаний и владельцев бизнеса, юристов, адвокатов, риск-менеджеров, подразделений по работе с долгами, служб безопасности, кредитных инспекторов и менеджеров по клиентам, коллекторов, самих должников.

Автор стремился комплексно осветить процесс профилактики и взыскания долгов и подробно описать способы управления данным процессом, а также специальные инструменты работы на каждом этапе этого процесса, позволяющие снизить риск возникновения проблемного долга и эффективно взыскать невозвращенный долг как судебными, так и внесудебными способами как мерами внутри организации, так и работой с должником, с внешними системами.

Добавить комментарий