Штраф за незаконную постройку на собственном участке 2020: ответственность за возведение самостроя

Когда не нужно разрешение на строительство?

Градостроительный кодекс РФ (статья 51) указывает на несколько случаев, когда застройщик может не получать разрешение

  • в случае постройки гаража на собственном участке, который не предназначен для ведения предпринимательской деятельности;
  • возведение построек на участках, предназначенных для дачного или садоводческого хозяйства;
  • установка сооружений и конструкций, не подпадающих под классификацию капитального строительства (киоск, палатка, навес);
  • возведение вспомогательных сооружений.

Кроме того, существуют региональные программы, которые разрешают осуществлять определенное строительство без получения на то разрешительной документации.

и главное он подавал документы в суд на признание постройки законной, но по каким-то необоснованным причинам был предоставлен отказ.

Штраф за незаконное строительство на своем участке

Недвижимость нуждается в регистрации, но многие собственники сознательно ее игнорируют. Считается, раз земля принадлежит владельцу, значит с ней можно делать что угодно и строить что захочется. Зачем тратиться на разрешения и уведомления? Между тем, за незаконное строительство на участке грозят правовые санкции.

Последствием от возведения самовольной постройки в РФ может быть не только штраф, но и уголовная ответственность. Надзорные органы особо не церемонятся с нарушителями. Стоит ли идти на риск или лучше узаконить постройку? Какие штрафы грозят нарушителям в 2020 году и как их избежать – ответы в нашей статье.

Надзорные органы особо не церемонятся с нарушителями.

По решению главы СНТ за домашних животных

Если участок находится в садовом товариществе, то уставом СНТ и решениями общего собрания владельцев участков могут быть предусмотрены специфические санкции, пояснила адвокат. По ее словам, собственника могут оштрафовать за порчу имущества или даже разведение домашних животных, которые мешают членам товарищества. «Владелец питомцев сначала получит предупреждение от председателя СНТ, его обяжут выполнить ряд мероприятий по устранению причин возникновения претензии. Решить возникшую проблему обычно получается путем обращения к председателю СНТ. Если соседи направят претензию в муниципалитет, власти выделят специалиста для оценки ситуации. Жалобы удовлетворяют, но не всегда, так как отдельные граждане могут направлять претензии «из вредности». Если объективно установить нарушение правил невозможно, дальнейшие жалобы от недовольного соседа будут игнорироваться», — объяснила Тарасова.

С 2020 года между жилыми домами, построенными из негорючего материала, должно быть расстояние не менее 6 м.

Право собственности на самовольную постройку

Самовольной постройкой нельзя распоряжаться на свое усмотрение. Например, продавать, дарить или сдавать в аренду — на нее вообще нет права собственности. Построить на своем участке дом — еще не значит стать его собственником. Нельзя прийти в Росреестр и автоматически оформить права собственности на дом или дачу только потому, что они на вашем участке. Тут ничего не изменилось.

В общем, проблем хватало, а точных норм закона нет.

Упрощенное оформление

Дальнейший порядок действий зависит от конкретных обстоятельств застройки и типа объекта. Для построек с нежилыми помещениями, возведенными на территории садоводческого товарищества, алгоритм действий следующий:

  1. Заказ техплана через кадастровую службу. Подготовка технического плана инженером – платная процедура, требующая затрат.
  2. Оплата пошлины за регистрацию собственности (можно воспользоваться терминалом МФЦ или любым другим банкоматом).
  3. Подача заявления на регистрацию права собственности через сотрудника МФЦ. К заявлению прикладывают подготовленный техплан.
  4. В течение ближайшей пары недель рассматривается вопрос о допустимости регистрации и далее заявителю выдают подтверждающий право собственности документ.
Читайте также:  Проезд ребенка в поезде: возраст, документы, билет, правила, льготы, сопровождение, доверенность

Если объект недвижимости – постройка на собственном участке ИЖС или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), чтобы получить техплан, кадастровый инженер должен получить от владельца согласованное разрешение на постройку.

Исковое заявление о признании права на собственность составляется согласно общих норм ГПК РФ.

Незаконное строительство по собственной инициативе

Основной причиной массового появления самостроя стало отсутствие полноценной законодательной базы в 90-х годах. Тогда людям предлагали брать участки и осваивать их по своим нуждам, им обещали, что получить права собственности можно будет уже на готовые сооружения через суд. На самом же деле, после принятия Градостроительного кодекса, где четко прописываются нормы разрешенного строительства, у граждан, которые ранее построили дома, гаражи и дачи, есть некоторые проблемы с получением права собственности на них.

Если вы собственник такой незаконной постройки, нужно как можно быстрее постараться получить на нее официальные документы, пока она не стала кому-то мешать и вас не «попросили» ее снести как можно быстрее. Тем более, что другие могут получить право собственности на участок, где обосновалась ваша постройка, и тогда будут уже обвинения в незаконном присвоении чужой территории.

Первое, чем следует заняться – это получить право на землю, где осуществилось ранее строительство, а затем узаконить постройку, которая на ней возведена.

Обратите внимание! Если ваше сооружение в действительности никому не мешает, но некоторые соседи инициируют его снос, нужно попробовать урегулировать конфликт мирным путем, и в максимально короткие сроки постараться узаконить уже построенное сооружение.

Виды ответственности за незаконное строительство.

… Подробнее

В новом законопроекте разъясняется, что и ранние самовольные постройки не имеют права на жизнь, если созданы с нарушениями, мешают соседям, «портят лицо» населенного пункта. Известно, как застройщик обходил острые углы, получал согласие соседей, соответствующих инстанций и т.д. Процедура объявления самостройки законной была несложной.

В наше новое время при определении поселковым начальством высоты частного дома не больше двух этажей трехэтажный особняк законное право на жизнь уже не получит. Органы самоуправления получили право на снесение самовольных сооружений при соблюдении следующего порядка:

  1. Изучить ситуацию, выявить незаконность постройки.
  2. Принять официальное решение о сносе.
  3. Довести до сведения владельца решение администрации. Дать срок исполнения (не более чем на год).

В случае отсутствия хозяина – довести информацию до населения и спустя два месяца приступить к ликвидации незаконной самоволки.

Все эти меры направлены на активизацию действий и властей и владельцев построек к оформлению их законности, что должно привести в конечном итоге к порядку в учете недвижимости.

Куда сложнее вопрос регистрации в соответствующем органе самовольно возведенного не единоличного владения, а, к примеру, коллективного гаража. При отказе в пользовании обделенным окажется не один боксовладелец.

Аналогичная ситуация происходит и с многоквартирным домом, возведенным ретивым застройщиком. Здесь новоселам-бедолагам и в суде не помогут – стройка была незаконной, оснований для регистрации не было и нет.

Читайте также:  Как получить больничный по уходу за ребенком с ветрянкой и сколько можно сидеть дома?

Судебные органы, таким образом, требуют, чтобы самовольное строительство еще до обращения застройщика в суд с просьбой о придании статуса законности прошло административные инстанции. Если попыток оформить стройку законной в органах самоуправления не было, суд не примет дело в производство.

Кстати, неподсудны новым более жестким законам оказываются сравнительно старые постройки, требующие легализации. К ним, считает Верховный Суд, должны применяться нормативные акты, принятые в том времени.

Злоупотребления органов самоуправления в области запретов возведения и обязательств сноса построек тоже значительно сокращены соответствующими новоразработанными документами.

В какой ситуации нельзя принять решение о сносе?

Бывает, что у людей имеется право собственности на постройку, но, тем не менее, её признают самовольной. Для примера: если выясняется, что имеет место несоблюдение определённых требований по отдалённости от охранных зон, леса, газопровода, электросетей или дорог.

Сейчас такое строение не сносят при совпадении нижеизложенных условий:

1) территория предназначена для ИЖС или считается садовым земельным участком. То есть на ней разрешено строить частные жилые дома;

2) у хозяина участка есть на него все необходимые документы;

3) право собственности на постройку было зарегистрировано до 1 сентября 2018 года;

4) параметрами застройки ничего не нарушается.

Если этот дом был не просто оформили, но и приобрели раньше 1 сентября 2018 года, то его не снесут.

4 параметрами застройки ничего не нарушается.

Не понравилось?

Необходимо обратиться в местный муниципалитет, написать уведомление о начале строительства, указав, какой будет объект. После этого чиновники в течение 7 дней должны приехать и подтвердить свое заключение.

222 ГК. На основании этого нормативного акта самовольным строением признается объект, который возведен без предварительного получения разрешения, с нарушениями градостроительных требований или построен на участке, который не предназначен для этих целей.

Не понравилось.

Административная ответственность

Нарушившее правило застройки физическое лицо, кроме гражданско-правовой ответственности, в соответствии с федеральным законом «О нарушении требований в процессе строительства зданий и сооружений» может привлекаться к административной ответственности на основании Кодекса об административных правонарушениях.

За строительство без разрешения предусмотрен штраф:

  • для граждан от 2 до 5 тыс. руб.;
  • для должностных лиц и ИП от 20 до 50 тыс. руб.;
  • для юридических лиц от 0,5 до 1 миллиона рублей.

Чтобы избежать штрафных и иных санкций после строительства несогласованного объекта недвижимости, следует обратиться за консультацией к юристам сервиса Правовед.

Ответственность за незаконное строительство

Человек, построивший дом незаконно, должен понимать, что сносить его он может по собственному желанию или по решению суда.

Рекомендации администрации и всевозможные предписания чиновников не являются поводом для сноса.

Решение суда выполнять придется. Помимо сноса незаконного строения, суд может назначить штраф, размер которого может отличаться:

  • если нарушение было допущено физическим лицом и не имеет серьезных последствий, то сумма штрафа составит 2-5 тыс. рублей.
  • индивидуальные предприниматели и ответственные сотрудники будут наказаны штрафом в размере 20-50 тыс. рублей.
  • юридическое лицо может быть оштрафовано судом на сумму от 500 тысяч до 1 млн. рублей.

Стоит отметить, что суд, вынося решение о сносе, должен учитывать все обстоятельства дела. В первую очередь, судьи должны уточнить, была ли попытка узаконить «самострой». Для этого ответчик должен был подать соответствующее заявление и дождаться решения уполномоченного органа. Если чиновники игнорировали заявление, суд может стать на сторону ответчика, а если был получен отказ в получении разрешения, иск о признании строения незаконным чаще всего удовлетворяется. Помните, что вы имеете право на апелляцию, а помочь в этом вопросе могут профессиональные юристы.

Чтобы получить помощь юриста или адвоката в вопросе незаконного строительства напишите о вашей проблеме в форме ниже.

Условия для легализации самостроя

Государство даёт гражданам шанс по оформлению законного вещного права на такие постройки. Легализация самовольного строительства возможна при наличии следующих условий, прописанных в п.3 ст. 222 ГК РФ:

  • строение возведено на земельном участке, имущественное право на который узаконено. Владельцем выступает один человек;
  • строительные работы производились в соответствии с нормами;
  • сам объект не угрожает жизни людей, не затрагивает интересы третьих лиц, не является объектом спора;
  • ни один контролирующий и надзорный орган не имеет претензий к данному строению.

Важно! Чтобы признать произвольное строение законным объектом имущественного права, необходимо пройти процедуру легализации и соблюсти определённый порядок, который прописан в Законе № 340-ФЗ.

Уточнить категорию земельного участка.

Можно ли избежать штрафа?

Чтобы избежать наложения штрафа, можно заняться легализацией постройки.

Читайте также:  Ростелеком: жалоба на интеренет. Куда подать претензию. Образец

Срок действия «дачной амнистии» истекает только 1.03.2021 года. И если оформить регистрацию права собственности по ней в упрощенном порядке (если, конечно, самострой подпадает под её критерии), то можно избежать наложения административного штрафа.

Под этот закон попадают жилые дома и постройки хозяйственного назначения, которые требуют получения разрешения на строительство и были возведены на участках, выделенных под садовое, дачное хозяйство, ИЖС или личного строительства подсобного назначения в черте города.

Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на участок и технический план, составленный кадастровым инженером в Росреестр.

Штраф 1-1,5 но не менее 20 т.

Как признать самострой собственностью

Но каждый застройщик должен понимать, что невзирая на все сложности легализации, от ответственности перед законом никто не освобождается.

Узаконив самовольные постройки, вы можете быть уверенным, что вас не коснутся проблемы в виде штрафов и судебных исков. Так же владелец незаконной постройки должен быть готов к тому, что его застройкой могут заинтересоваться местные чиновники и прийти с проверкой.

Причина для этой проверки может быть разной, включая жалобы недоброжелателей (соседей, конкурентов).

оно не мешает и не ущемляет права других граждан;.

Новые правила сноса самовольных построек и строительства индивидуальных жилых домов

Директор направления “Налоги и право” Группы компаний SRG

специально для ГАРАНТ.РУ

4 августа вступили в силу новые правила сноса объектов капитального строительства, а также получения разрешительных документов на строительство объектов ИЖС и садовых домиков (Федеральный закон от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ “О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”).

Ключевой новацией стало введение структурированного порядка принятия решений о сносе самовольных построек, который устранил многие пробелы в правовом регулировании данного вопроса.

Такими полномочиями наделены исполнительные органы государственной власти в сфере.

Добавить комментарий