Будет интересно

Реализация имущества должника при банкротстве через торги бух учет

реализация имущества должника при банкротстве через торги бух учет

Продажа его имущества — это крайняя мера, к которой прибегают, если более ранняя стадия банкротства — реструктуризация долгов — по ряду причин невозможна или была проведена с нарушениями. Продажа осуществляется следующим образом:

  1. Арбитражный управляющий описывает всю собственность должника. Это могут быть транспорт, недвижимость, ценные бумаги, дорогие мебель, техника и т. д. Управляющий обязательно анализирует сделки гражданина за последние 3 года. Договоры, особенно дарственные, со взаимозависимыми (супругами, детьми, родителями, подчиненными и т. д.) могут быть аннулированы, тогда собственность оказывается в конкурсной массе.
  2. Проводят оценку имущества с привлечением по необходимости независимых оценщиков, они установят в своем отчете рыночную стоимость вещей.
  3. Публикуют объявление о проведении торгов, которые проходят как открытый электронный аукцион.


Вниманиеattention
За счет этого уже в начале торгов цена ниже рыночной.

Связано это с тем, что на открытом рынке в розничную цену всегда заложены:

  • планируемая прибыль от продажи;
  • стоимость аренды помещения и оборудования;
  • заработная плата сотрудников;
  • налоги;
  • другие расходы продавца.

Обычно оценивается состояние имущества и его обычная стоимость на рынке. На их основе выводится средняя цена.

Это не касается дорогого имущества – автомобилей и недвижимости, ценных бумаг или вещей, представляющих значительную ценность. В этом случае проводится независимая оценка стоимости такого лота.


А с учетом того, что в ходе публичных торгов цена лота снижается, то стоимость продажи становится гораздо ниже, чем могла бы быть.

Кроме того, задача кредитора – быстрее вернуть долг или его большую часть.

Реализация имущества должника при банкротстве через торги бух учет

В день подписания соглашения о зачете задатка в счет оплаты приобретаемого имущества сумма обеспечения списывается со счета 009.

Учет приобретаемого имущества

Приобретаемое имущество включается организацией либо в состав основных средств (ОС), либо в состав материально-производственных запасов (МПЗ).

Если приобретаемое имущество является ОС, то такой актив принимается организацией к учету в качестве объекта ОС по первоначальной стоимости, которой является договорная стоимость на приобретение имущества (п. 4, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н).

Далее, стоимость приобретенного актива погашается посредством начисления амортизации (в порядке, установленном п.

Реализация имущества должника при банкротстве через торги бух учете

Закона).

Проблем в понимании налоговых последствий в части НДС при реализации должниками конкурсной массы не возникает: такие операции объектами обложения НДС не являются.

Сложнее дело обстоит в случае, если организация-банкрот хозяйственную деятельность не прекратила и продолжает производить и реализовывать товары (продукцию), находясь в процедуре конкурсного производства. Отметим, что возможность сохранения должником текущей хозяйственной деятельности в конкурсном производстве прямо предусмотрена Законом о банкротстве (ст. 129).

В последнем случае ФНС России и Министерство финансов РФ единогласны: операции по реализации имущества, в том числе изготовленного банкротом в ходе текущей производственной деятельности, объектом обложения НДС не являются (Письма Минфина РФ от 21.03.2017г. №03-07-11/16025, от 26.01.2017г. №03-07-14/3700, Письмо ФНС России от 05.07.2017г.

Реализация имущества должника при банкротстве через торги бух учета

Это означает, что одинаковые экономические результаты деятельности налогоплательщиков должны влечь одинаковое налоговое бремя и что принцип равенства налогового бремени нарушается в тех случаях, когда определенной категории налогоплательщиков предоставляются иные по сравнению с другими налогоплательщиками условия, хотя между ними нет существенных различий, которые оправдывали бы неравное правовое регулирование.

Применяя принцип равенства при толковании пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в случае реализации банкротами имущества в конкурсном производстве, приходим к следующим выводам.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.

Согласно п. 1 ст.

Применить эту статью к гражданам позволяет п. 1 ст. 213.1 ФЗ № 127.

  • Рассчитываются с кредиторами (в режиме ст. 213.27 ФЗ № 127), оплачивают судебные издержи, выплачивают вознаграждения управляющему и независимому организатору.
  • Управляющий отчитывается о продаже вещей физического лица суду и кредиторам. К такому отчету обязательно прикладываются все доказательства фактов продажи и расчетов с кредиторами. Если вырученных средств не хватило для оплаты всех долгов, оставшиеся списывают, физическое лицо становится банкротом, суд прекращает соответствующую процедуру.

Какое имущество подлежит реализации, а какое — нет

По ст.

213.25 ФЗ № 127, реализуется вся собственность гражданина, которая принадлежала ему как на время принятия решения о банкротстве, так и приобретенная после этого.

Защищено от этого имущество из ст.

Александра Шадрина, юрист ООО «Инвест-аудит»

Вот уже более двух лет действует норма подпункта 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации1, согласно которой операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не признаются объектом обложения НДС.

Все вроде бы понятно и хорошо: в статье 39 Налогового кодекса РФ дано определение «реализации товаров (работ, услуг)», Федеральным законом от26.10.2002г. №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) закреплено понятие несостоятельности, определен круг лиц, признаваемых должниками для целей Закона о банкротстве (ст.

Достаточно лишь учесть следующие моменты:

  1. Все бухгалтерские первичные документы следует делать в том же порядке, что и для действующей компании, не имеющей проблем с кредиторами.
  2. Бухгалтеру всегда нужно быть готовым к тому, что вероятность признания сделок недействительными у фирмы-банкрота значительно выше, нежели у обычной функционирующей компании.

Внешнее управление Данная процедура имеет место быть тогда, когда наблюдение и финансовое оздоровление не принесло никаких успешных результатов. В процессе внешнего управления с руководителя фирмы снимаются все полномочия. Бразды правления при этом переходят в руки внешнего управляющего, который был назначен арбитражным судом ещё в процессе финансового оздоровления.

НК РФ на правоотношения по реализации продукции, изготовленной банкротом в ходе текущей хозяйственной деятельности в конкурсном производстве, ошибочна, поскольку фактически ставит банкротов в неравное положение с точки зрения налогообложения одинакового финансового результата, что противоречит принципу равенства налогообложения (ст. 3 НК РФ).

По нашему мнению, норма пп. 15 п.2 ст. 146 НК РФ сформулирована законодателем исключительно для случая реализации имущества (имущественных прав), входящих в конкурсную массу банкрота. Только при таком толковании сохраняется единый подход к налогообложению для любого банкрота, каким бы видом деятельности он не занимался, что согласуется с нормой п.1 ст. 3 НК РФ.

НК РФ).

В любом случае возникновения спора между сторонами разрешение его будет верным только тогда, когда применение нормы согласуется как с общеправовыми, так и с принципами соответствующей отрасли права. Для налогового права один из основополагающих принципов – это принцип равенства налогообложения, закрепленный в п. 1 ст. 3 НК РФ.

В определении Конституционного Суда РФ от 17.07.2014г. №1579-О указано, что в силу ст. 19 Конституции РФ во взаимосвязи с ее статьей 57 налогообложение должно быть основано на конституционном принципе равенства, которые исключает придание налогам и сборам дискриминационного характера и возможность их различного применения.

Ранее, в постановлении от 22.06.2009г. №10-П Конституционный Суд РФ подчеркивал, что в налогообложении равенство понимается, прежде всего, как равномерность, нейтральность и справедливость налогообложения.

Важноimportant
Доля гражданина-должника (по воле кредиторов) выделяется и идет на погашение его долгов, а стоимость доли другого человека возвращается ему после продажи вещи. Проблемы с продажей могут возникнуть при регистрации в жилье несовершеннолетних, тогда опека вряд ли разрешит продажу.

Определение о завершении реализации имущества гражданина

По ст. 213.28 ФЗ № 127, итогом рассмотрения отчета финансового управляющего считается судебное определение о завершении реализации имущества гражданина. Завершение расчетов по обязательствам освобождает гражданина-банкрота от последующего исполнения кредитных требований.

По ст.


213.30 ФЗ № 127, пятилетие после окончания процедуры реализации имущества физическое лицо, принимая на себя обязательства по кредитам или займам, должно указывать факт своего банкротства.

Завершение процедуры реализации имущества при банкротстве

Завершается процедура отчетом управляющего по итогам конкурсного производства. Решение о завершении принимает арбитражный суд, после чего не позже 60 дней информация об этом поступает от судьи налоговикам, которые за 5 дней удаляют юридическое лицо из ЕГРЮЛ. Предприятие более не существует. Конкурсному управляющему выплачивается вознаграждение (ст.
20.6 ФЗ № 127).

Кратко порядок реализации имущества при банкротстве юридического лица выглядит как:

  1. Аккредитование управляющего.
  2. Опись имущества.
  3. Оценка имущества.
  4. Утверждение положения об условиях продажи.
  5. Реализация имущества.
  6. Отчет об итогах.

Порядок реализации имущества при банкротстве физического лица

Физическое лицо тоже может быть признано банкротом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *